Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Pedro O. L.

ALICANTE

Opinión sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

Creo que deberían incluir más imágenes y vídeos para así conseguir ejemplificar mejor todo lo que es la teoría. Lo mejor del curso ha sido la atención de los tutores que me han resuelto las dudas en todo momento.

Sofia R. E.

LUGO

Opinión sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

La plataforma funciona genial y es fácil de manejar, puesto que es muy intuitiva. Lo que es el curso, el temario, creo que es algo extenso, y a veces se desvía un poco de lo que es realmente importante, por lo que se hace un poco repetitivo.

Elena G. N.

VALLADOLID

Opinión sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

Un curso muy completo, el temario está muy bien estructurado y la información muy actualizada.

Nerea B. C.

LUGO

Opinión sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

Llevo un tiempo dedicándome a este ámbito y decidí prepararme el certificado de profesionalidad de operaciones básicas de cocina. Encontré este curso que forma parte de uno de sus módulos formativos y me ha servido para aprender muchísimo.

Ginés T. A.

CÁCERES

Opinión sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria

Era el primer curso que hacía online y por falta de tiempo decidí hacerlo para así poder organizarme mejor. La verdad que estoy muy satisfecho, ya que organizarme de la manera en que yo he querido ha sido lo mejor.
* Todas las opiniones sobre UF0055 Preelaboracion y Conservacion Culinaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF0055

CURSO UF0055. Con la realización de este curso podrás adquirir todos los conocimientos y habilidades necesarias para convertirte en un experto en preelaboración y conservación culinaria. Aprovecha esta gran oportunidad y fórmate como un gran especialista de esta área. ¡Dale a tu carrera laboral el impulso que se merece!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF0055
En el ámbito del mundo de la Hostelería y turismo es necesario conocer los diferentes campos de las Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, teniendo como competencia general preelaborar alimentos, preparar y presentar elaboraciones culinarias sencillas y asistir en la preparación de elaboraciones más complejas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la Preelaboración y conservación culinarias.
Objetivos
de Curso UF0055
- Utilizar los equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de cocina, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo. - Caracterizar cortes y piezas y realizar las operaciones de preelaboración de los géneros culinarios más comunes, en función del plan de trabajo establecido, de las elaboraciones culinarias que se vayan a realizar o de las necesidades de comercialización. - Aplicar métodos sencillos y operar correctamente equipos para la regeneración, conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas de uso común, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias y productos.
Salidas profesionales
de Curso UF0055
Desarrolla su actividad profesional como auxiliar o ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería. En pequeños establecimientos de restauración puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.
Para qué te prepara
el Curso UF0055
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0055 Preelaboración y conservación culinarias, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF0055
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la Hostelería y Turismo, concretamente en Operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Preelaboración y conservación culinarias.
Metodología
de Curso UF0055
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF0055

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Identificación y clasificación según características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.
  2. Especificidades en la restauración colectiva.
  3. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control y mantenimiento característicos.
  1. Definición.
  2. Identificación de los principales equipos asociados.
  3. Clases de técnicas y procesos simples.
  4. Aplicaciones sencillas.
  1. Términos culinarios relacionados con la preelaboración.
  2. Tratamientos característicos de las materias primas.
  3. Cortes y piezas más usuales: clasificación, caracterización y aplicaciones.
  4. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
  5. Realización de operaciones necesarias para la obtención de preelaboraciones culinarias más comunes, aplicando técnicas y métodos adecuados.
  1. Identificación y clases.
  2. Identificación de equipos asociados.
  3. Fases de los procesos, riesgos en la ejecución.
  4. Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para la conservación y presentación comercial de géneros y productos culinarios de uso común, aplicando técnicas y métodos adecuados.
  1. Aseguramiento de la calidad.
  2. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.

Titulación de Curso UF0055

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0055 Preelaboración y conservación culinarias, incluida en el Módulo Formativo MF0255_1 Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarias, regulado en el Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que establece el correspondiente Certificado de Profesionalidad HOTR0108 Operaciones Básicas de Cocina. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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Jesús Morales Domínguez
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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso UF0055

1
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Aprendizaje real

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3
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Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

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Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

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En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

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15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso UF0055

Información complementaria

Curso UF0055 Preelaboración y Conservación Culinaria

¿Quieres convertirte en un experto en algunas operaciones básicas de cocina, como son la preelaboración y conservación culinaria? Con este curso que te ofrece Euroinnova, adquirirás todos los conocimientos y sobre todo las técnicas imprescindibles para convertirte en un gran profesional de este ámbito.

Si estás interesado en el ámbito culinario y quieres desarrollar tu actividad profesional en empresas de hostelería, esta puede ser tu oportunidad perfecta para formarte y diferenciarte en un mercado laboral que, cada vez, es más competitivo. ¡No dejes escapar esta gran oportunidad!

¿Qué es la culinaria?

La culinaria o, también denominada cocina, es una forma de llevar a cabo comidas. Las artes culinarias son un conjunto de técnicas que se realizan para presentar los alimentos de una forma que llame la atención de los consumidores. 

El arte culinario dependerá de la zona y de la cultura, ya variará en función de cuáles sean las técnicas utilizadas, cuál queremos que sea el resultado, etc. 

¿Qué es la conservación culinaria?

La conservación culinaria son un conjunto de técnicas que se lleva a cabo con el objetivo de que, tanto los alimentos realizados, como las materias primas que se utilizan para estos se encuentren en perfecto estado. 

Por medio de la conservación culinaria se pretende que los alimentos y las materias primas no se contaminen de forma que, mantengan las características adecuadas, es decir, es sabor, olor, la presentación que deben tener. 

Los alimentos que se encuentran en mal estado pueden llegar a ser realmente perjudiciales y malos para la salud. Para ello, será necesario que todas las materias primas estén almacenadas en las correctas condiciones. Por ejemplo, si necesitan de unas determinadas temperaturas para su conservación, será necesario que estén refrigerados a esa temperatura concreta. 

Si quieres conocer más información sobre este Curso UF0055 Preelaboración y Conservación Culinaria,

puedes continuar leyendo.

Curso UF0055

¿Qué es la preelaboración culinaria?

La preelaboración culinaria, son las distintas técnicas que deben realizarse previamente a los alimentos antes de que sean cocinados. Es decir, las materias primas que se utilizan para las comidas deben ser preelaboradas culinariamente para su posterior cocinado y elaboración. 

Un ejemplo de preelaboración culinaria podría ser, la limpieza de las distintas verduras que se utilizan para la preparación de platos, así como pelar y cortar dichas verduras, este es un paso muy importante para poder utilizarlas posteriormente. 

Además, uno de los pasos más importantes es la limpieza y desinfección de los alimentos. Normalmente, estos productos provienen del campo y de zonas donde están en contacto con microorganismos que deben ser eliminados de estos productos. También será necesario desechar aquellos productos que se encuentren en mal estado. 

Dependiendo de cuál sea el plato o comida a realizar, será necesario un tipo de corte u otro, de las verduras, por ejemplo. Además, esto no ocurre solo con esos productos, ya que en el caso por el ejemplo del pescado será necesaria su limpieza y corte también. 

Otro ejemplo de preelaboraciones culinarias, podrían ser las funciones de macerar, adobar, marinar, hidratar, salar. Estas son imprescindibles para algunos tipos de comidas. 

Calidad de los alimentos para el arte culinario

Uno de los elementos imprescindibles a la hora de llevar a cabo productos culinarios, es la calidad de las materias primas. Para que un plato presente el mejor sabor y olor, será necesario utilizar las materias primas de mayor calidad posible. Es importante que los productos utilizados sean frescos, tengan un sabor natural, un buen olor y aroma, etc. 

Con este Curso UF0055, podrás obtener los mejores resultados, ya que tendrás la oportunidad de aprender las técnicas básicas de cocina, podrás conocer la mejor forma de conservar los alimentos y qué materias primas serán necesarias para obtener los mejores platos. 

¿Por qué estudiar el Curso UF0055 en Euroinnova?

Euroinnova International Online Education es una empresa con más de 15 años de experiencia en el sector de enseñanza E-learning. Gracias a la gran flexibilidad que te ofrecemos podrás compaginar de la forma que mejor te convenga tus horarios laborales y de estudio.

¿Desde cuándo formarte y especializarte había sido un proceso tan sencillo?

Podrás estudiar este Curso desde cualquier ciudad de España e incluso del mundo. Además, podrás acceder a la plataforma durante las 24 horas del día, esta es tu oportunidad perfecta.

¡Te esperamos!

Preguntas al director académico sobre el Curso UF0055

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