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Euroinnova Business School

Curso para trabajadores Curso Monitor Remo Competicion Nutricion

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El Remo es un deporte relativamente exigente tanto en lo que se refiere a sus deportistas, los remeros, como a los entrenadores de los mismos. Es un deporte muy duro y muy completo, el remero utiliza todo su cuerpo y requiere una gran resistencia, fuerza y potencia, sin descuidar la habilidad necesaria para mantener el equilibrio, la velocidad y el rumbo del barco, por eso el entrenador debe de tener las competencias necesarias para desarrollar las habilidades necesarias del remero/a. A través del Curso de Monitor de Remo de Competición + Curso en Nutrición de la Práctica Deportiva aprenderás las competencias necesarias para el entrenamiento de remo, además de unos conocimientos especializados en la nutrición y dieta de los deportistas.
Doble Titulación: - Titulación de Monitor de Remo de Competición con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Título Propio de Nutrición de la Práctica Deportiva expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Europea Miguel de Cervantes) con 200 horas.
Prerrequisitos para acceder al curso para trabajadores
Ser trabajador en activo de empresa privada contratado en el régimen general de la Seguridad Social y enviar la documentación de matrícula.

PARTE 1. MONITOR DE REMO DE COMPETICIÓN

MÓDULO I. INTRODUCCION

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RESUMEN HISTÓRICO
  1. La antigüedad y la edad media
  2. El desarrollo del remo a partir del siglo xvii
  3. La creación de la fisa
  4. El fuerte desarrollo a partir de los años cuarenta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL REMO COMO DEPORTE
  1. El remo como deporte
  2. El agua
  3. Los barcos
  4. Los remos
  5. Los portantes y las chumaceras
  6. El remero

MÓDULO II. LA TÉCNICA DEL REMO

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCION A LA TÉCNICA DEL REMO
  1. Definición de técnica
  2. Técnica y estilo
  3. Evolución de la técnica del remo
  4. - Técnica ortodoxa

    - técnica fairbairn

    - técnica de conibear

    - técnica adam

    - técnica ddr

    - técnica rosemberg

    - tendencia actual

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FUNDAMENTOS DE LA TÉCNICA DEL REMO
  1. Importancia de la técnica en el remo
  2. Análisis de fuerzas que se aplican en el remo
  3. Elementos de la técnica del remo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MOVIMIENTO DEL REMERO
  1. El ataque
  2. La pasada
  3. La salida
  4. El recobrado
  5. Remo de punta y remo de cuple
  6. Lo mas importante. La «sensación» de movimiento
  7. La altura de tracción del remo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MOVIMIENTO DEL REMO Y DEL BOTE
  1. Movimiento del remo. Sus posiciones
  2. El efecto de succión hidrodinámica
  3. El movimiento del bote
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EJERCICIOS. CORRECCIÓN DE ERRORES
  1. La mejora de la técnica
  2. Ejercicios
  3. Combinaciones de ejercicios
  4. Los errores técnicos
  5. El entrenamiento técnico
  6. Control de la técnica
  7. Planilla de observación técnica

MÓDULO III. EL REGLAJE Y EL MANTENIMIENTO DE LAS EMBARCACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL REGLAJE DE LOS BARCOS
  1. Introducción
  2. Elementos regulables
  3. Chumaceras, pedalinas, portantes y vías
  4. La colocación de las pedalinas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA ALTURA DE LAS CHUMACERAS
  1. Definición
  2. Medidas standard
  3. La prueba en agua
  4. Procedimiento de modificación
  5. Modificación de la altura del carro
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LAS PALANCAS DEL BOTE Y EL REMO
  1. Definición
  2. Procedimiento de medida
  3. Las medidas
  4. - tipo de barco

    - largo de los remos y ancho y largo de la pala

    - categoría y sexo de los remeros

    - estado de entrenamiento

    - estatura y peso

    - sensación subjetiva y confianza en las medidas

    - distancia de la competición

    - condiciones meteorológicas

    - táctica a utilizar

    - momento de la temporada

  5. Tabla de medidas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LAS INCLINACIONES DE LA CHUMACERA Y LA PALA
  1. Definición
  2. La inclinación lateral.
  3. Procedimiento de medida
  4. La chumacera y la «cuña» del remo
  5. De medir las inclinaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL MANTENIMIENTO DE LAS EMBARCACIONES
  1. Breve introducción sobre la estructura de los botes
  2. Los elementos interiores del bote
  3. Los portantes y las chumaceras
  4. Los remos
  5. El almacenaje y el transporte
  6. Los repuestos

MÓDULO IV. EL ENTRENAMIENTO

UNIDAD DIDÁCTICA 13. OBJETIVOS Y PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL ENTRENAMIENTO
  1. Definición de entrenamiento deportivo y su encuadre en la teoría general deportiva
  2. Carga y recuperación
  3. Principios fundamentales del entrenamiento
  4. Objetivos fundamentales del entrenamiento en remo
  5. Condicionantes y exigencias básicos en la preparación del remero
  6. La adaptación al movimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 14. EL ENTRENAMIENTO FÍSICO DEL REMERO
  1. Las cualidades físicas fundamentales
  2. La resistencia
  3. La fuerza
  4. La potencia
  5. La velocidad
  6. La flexibilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 15. METODOLOGÍA DEL ENTRENAMIENTO
  1. Introducción
  2. Método contínuo
  3. - remo técnico contínuo

    - remo endurecimiento

    - remo series largas

    - carrera contínua

  4. Método interválico
  5. - remo intervalo

    - remo series

    - circuito

    - gimnasia dirigida

  6. Método de repeticiones o series
  7. - remo series

    - remo pirámides

    - pesas repeticiones

    - pesas máximas

    - pesas potencia

    - cuestas

UNIDAD DIDÁCTICA 16. PLANIFICACIÓN, PERIODIZACIÓN Y CONTROL DEL ENTRENAMIENTO
  1. Introducción
  2. Sistema tradicional de planificación
  3. - período preparatorio

    - período de competición

    - período de transición

  4. Sistema contemporáneo de planificación
  5. - macrociclos, mesociclos y microciclos

    - plan de una temporada

  6. Rectificación del plan sobre la marcha y evaluación de la efectividad del mismo
  7. Planificación a largo plazo
UNIDAD DIDÁCTICA 17. PROGRAMA DE ENTRENAMIENTO
  1. Indicaciones generales
  2. Programa de entrenamiento cadetes
  3. Programa de entrenamiento juveniles/seniors
  4. Programa de entrenamiento seniors alto rendimiento (o alta competición)
UNIDAD DIDÁCTICA 18. LA INICIACIÓN
  1. Introducción
  2. Los cursillos de iniciación
  3. Puesta en marcha del método
  4. Conocimiento del deportista
  5. Controles
  6. La información
  7. Enseñanza directa y personalizada
  8. La enseñanza de la técnica y el equilibrio
  9. El perfeccionamiento
  10. Motivación para la competición

MÓDULO V. LA COMPETICIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 19. PREPARACION PARA LA COMPETICIÓN
  1. Los dos aspectos de la competición
  2. Preparación del remero para la competición
  3. El desarrollo de la regata
  4. Tácticas de competición
UNIDAD DIDÁCTICA 20. LOS REGLAMENTOS DE COMPETICIONES
  1. Normas o reglamentos
  2. El código de regatas de la fisa
  3. Modalidades de botes en los diversos campeonatos
  4. Sistema de clasificación

MÓDULO VI. LOS CLUBES Y LAS SELECCIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 21. LOS CLUBES DE REMO
  1. Los clubes
  2. Aspectos legales y administrativos
  3. Aspectos económicos
  4. Aspectos deportivos
  5. El entrenador
  6. Los medios materiales
UNIDAD DIDÁCTICA 22. LOS EQUIPOS DE SELECCIÓN
  1. Introducción
  2. Organización y planificación de los equipos de selección
  3. - objetivos y medios

    - información

    - criterios de valoración

PARTE 2. NUTRICIÓN DE LA PRÁCTICA DEPORTIVA

MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos

MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos

MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad