Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional
Manuel R.
JAÉN
Opinión sobre UF1087 Obtencion de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas
El contenido del temario es bastante amplio y acorde a la unidad Formativa. Me gustó bastante el uso de ejercicios reales.
Laura M.
SEVILLA
Opinión sobre UF1087 Obtencion de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas
La formación es bastante cómoda y los tutores te ayudan en todo lo que pueden. Estoy bastante satisfecha con el Curso UF1087.
Sandra B.
VALENCIA
Opinión sobre UF1087 Obtencion de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas
Realicé el Curso UF1087 porque tenía curiosidad. Además, me parece una materia bastante interesante que todo el mundo interesado en este sector debería de saber. Así mismo, me gustó bastante la metodología utilizada.
León B.
GRANADA
Opinión sobre UF1087 Obtencion de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas
Bastante aceptable. Quizá eche en falta algunos videos explicativos prácticos.
Jose Luis M.
JAÉN
Opinión sobre UF1087 Obtencion de Aceites de Semillas y de otras Materias Grasas
Me ha gustado sobre todo la plataforma donde se lleva a cabo el Curso UF1087 es bastante fácil de manejar y las pruebas son también bastante útiles.
CURSO UF1087. No dejes pasar esta oportunidad para desarrollar, actualizar o completar tus conocimientos completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar. Con este curso online podrás alcanzar todas tus metas profesionales de la forma más rápida y sencilla.
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la extracción de aceites y semillas, dentro del área profesional de la industria alimentaria. Así, con el presente curso de pretende aportar conocimientos necesarios obtención de aceites de semillas y de otras materias primas. En este curso se trata sobre la extracción de aceites de semillas oleaginosas, extracción de aceite de frutos oleaginosos, extracción de aceites de animales, limpieza del área y de las máquinas de extracción y refinación, instalaciones auxiliares en la planta de extracción, mantenimiento de primer nivel y precauciones de seguridad en estas máquinas y equipos y corrección de anomalías más frecuentes. Además nos proporciona un conocimiento profundo y uniforme sobre la extracción de aceite de semillas.
Dentro de sus salidas laborales encontramos empresas de la industria alimentaria de extracción, obtención y envasado de aceite de semillas, trabajadores que de manera autónoma quieran adquirir conocimientos relacionados con la extracción del aceite de semillas, para aplicarlo a su empresa o comercio y dedicarse al campo a la recepción, extracción, producción y envasado de las semillas.
La formación presente pretende ampliar nuestro área de conocimiento en el campo de extracción de aceite de semillas de oleaginosas y poder así mostrarlo y aplicarlo en el trabajo, para poder reconocer las distintas maquinarias de proceso, su funcionamiento, como se realiza en proceso, como se realiza la limpieza, y como podemos sacar un buen rendimiento al proceso a través de planes de mantenimiento.
Este curso va dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, específicamente a los que se dedican al campo de la extracción de aceite de semillas, y a todas las personas aquellas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la extracción de aceite de semillas.
- Mezcladoras.
- Molinos.
- Prensa de tornillo.
- Tamices vibratorios.
- Filtros.
- Extractores.
- Destiladores.
- Evaporadores y condensadores.
- Equipos de refinado.
- Molinos y trituradoras.
- Batidores.
- Centrífugas-separadoras.
- Filtros.
- Decantadores (Aceite virgen).
- Extractores (con disolventes).
- Secadores.
- Destiladores-recuperadores.
- Equipos de refinado.
- Trituradoras.
- Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»).
- Decantadores.
- Prensas de 2.º jugo
- Molinos de pasta.
- Extractores (con disolventes).
- Filtros.
- Destiladores-recuperadores.
- Digestores (para la vía húmeda).
- Centrífugas (decanter).
- Materiales y medios de limpieza.
- Operaciones de limpieza.
- Esquema del proceso mecánico.
- Esquema del proceso de extracción por disolventes.
- Descripción de ambos procesos.
- Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo.
- Residuos reciclables y vertidos. Utilización.
- Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor).
- Recuperación del disolvente.
- Esquema del proceso. Obtención de la pulpa.
- Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste).
- Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino.
Aceite o grasa de 1.ª presión.
Residuos sólidos.
Aguas grasas (A centrifugación).
Grasas para jabones.
Sólidos para combustible o alimento del ganado.
Aceite o manteca.
- Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros.
- Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda.
- Obtención del sebo.
- Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes.
- Desmucilaginación.
- Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación.
- Decoloración.
- Desodorización.
- Desmargarinación o winterización.
- Procedimientos de muestreo.
- Toma de muestras del producto final.
- Registros y traslado de las muestras.
- Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos.
- Normativa específica para la fabricación de aceites.
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¿Quieres adentrarte en la industria alimentaria? ¿Te gustaría profundizar tus conocimientos en la extracción de aceites y semillas? ¿Conoces los instrumentos y maquinarias y como se usan en el proceso de extracción de aceite de semillas? ¿Estás interesado en aprender los diferentes pasos para conseguir un buen mantenimiento de nivel? ¿No puedes establecer un horario fijo de estudio debido a tu trabajo? En caso afirmativo, Euroinnova te ofrece este Curso UF 1087, obtención de Aceites de Semillas y otras materias Grasas, para que te prepares completamente a tu ritmo y desde cualquier lugar.
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En la industria alimenticia, las oleaginosas se consideran la principal fuente de transformación, pues pertenecen a uno de los sectores más grandes deL cultivo, y, por tanto, donde se producen más, se investigan, se alimentan y se comercializan.
En 1887 nace la industria aceitera mexicana y hasta 1960 se trababa en la obtención del aceite de algodón. A partir de 1970 empezó a tener importancia la producción del aceite vegetal a partir de la semilla.
Para la obtención de los aceites de semilla, se deben de seguir una serie de pasos:
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